Законы
Если вы собрались ехать в Испанию, вам придётся заполнить несколько анкет, получить нужные документы, составить перечень нужных в поездке вещей, пройти (если нужно) ускоренный курс испанского… А ещё – обязательно уточнить хотя бы некоторые законы Испании. Ведь в чужой монастырь – все мы знаем — со своим уставом не ходят. Потому придётся принимать обычаи и традиции этого южного государства, тем более, что в некоторых аспектах они так интересны и необычны для жителей стран.
И будьте внимательны: здесь прописана достаточно серьёзная система штрафов.
Покурил на улице? Штраф!
Нужно отметить, что новые законы Испании отличаются особенной жёсткостью. К примеру, с 2011 года здесь очень строго следят за соблюдением антитабачного закона. Курить, не боясь, что вас оштрафуют, можно только дома. В медицинских учреждениях, в институтах, на детских площадках, на танцевальных площадках, в казино курить нельзя – в противном случае вы лишитесь от 30 до 100 тысяч евро. Сумма астрономическая, зато закон очень действенный.
Пьёшь? Штраф!
Законодательная власть Испании отличилась и в этом аспекте. В 2012 году приняли закон, по которому даже один глоток пива (!) в общественном месте гарантирует вам потерю от 500 до 1000 евро. А если полицейский узнает, что вам ещё и нет восемнадцати, сверх этого штрафа нужно будет выложить ещё 500. Конечно, бутылку пива или мадеры можно завернуть и в непрозрачный пакет, но служитель закона будет пристально смотреть на вас или сопровождать, пока вы пьёте алкоголь на улицах его страны.
Щеголяешь в купальнике? Штраф!
Казалось бы: побережье Средиземного моря, свобода взглядов, бесконечный кураж – почему бы не раскрепоститься и не пройтись по улочкам Барселоны в одних плавках? Пройдитесь, конечно. Только сразу приготовьте для полиции 120 евро. Или 250, если почему-то вы вздумали, что в чужой стране можно разгуливать неглиже.
Ездишь зайцем? Штраф!
Билет в общественном транспорте стоит приблизительно два евро. Штраф, который вам придётся заплатить, если контролёр узнает, что вы решили прокатиться бесплатно, будет в 50 раз больше – 100 евро. Испания всеми силами преодолевает экономический кризис, поэтому подобные суммы можно назвать обоснованными. И не надо спорить с кондуктором.
Медленно переходишь дорогу? Штраф!
От этого закона туристы буквально волком воют: дескать, переходим же по обозначенной зебре, какая разница, с какой скоростью? Ан нет: если дорожной полиции покажется, что вы движетесь слишком медленно для своего возраста (пенсионеров, малышей и инвалидов, к счастью, не трогают) – вы рискуете расстаться с 80 евро.
В остальном «дорожные» правила и законы здесь мало чем отличаются от международных стандартов, вот только штрафы законодательство Испании предусмотрело достаточно высокие. За пересечение дороги в неположенном месте с вас «снимут» 80 евро, за попытку перебежать на красный – 200, за мусор, который вы попытаетесь выбросить из окна транспортного средства (неважно, своего или общественного) – ещё 200, за превышение скорости – до 600. Если полисмен обнаружит, что вы ездите без водительских прав, вы заплатите 500 евро… или заплатите 10 и вернётесь за ними в отель. Вас подождут на том же месте. Странно? Это Испания.
Моешь фрукты на пляже? Штраф!
Итак, разобравшись с сигаретами и алкоголем, транспортом и внешним видом, вы приходите на пляж, достаёте из сумки пакетик апельсинов и отправляетесь сполоснуть их под пляжным же душем. И с сожалением расстаётесь ещё с 750 евро, поскольку здесь нельзя использовать душ не по назначению. Ещё 300 евро вы отдадите властям, если ваша компания принесла с собой гитару (гармонь, флейту, джембе, неважно) и мешает отдыхать другим людям. Смиритесь: законы Испании для туристов направлены не на то, чтобы не давать вам проходу: местное население просто требует уважения к себе.